Опубликовано 3 комментария

Роберт Бош

Август Роберт Бош родился 23 сентября 1861 года в Альбеке недалеко от Ульма и умер 12 марта 1942 года в Штутгарде. Август Роберт Бош был немецким промышленником, инженером и изобретателем, который является основателем мировой компании Robert Bosch GmbH.

Молодость и карьера

Мемориал в честь Роберта Боша на месте его рождения в Альбек
Мемориал в честь Роберта Боша на месте его рождения в Альбек

Роберт Бош родился в Олбеке, к северо-востоку от Ульма, и был вторым младшим из двенадцати детей. Его родители Серватиус (1816 – 1880) и Мария Маргарет Бош, урожденная Делле (1818 – 1898), принадлежали к высшему классу местных сельских жителей. Отец был трактирщиком в таверне Кроне и был масоном. Он получил образование вне своего класса и уделял особое внимание хорошему образованию своих детей. Роберт Бош учился в средней школе в Ульме с 1869 по 1876 год, а затем прошел обучение на механика. В 1879 году Бош отправился в пеший поход очень традиционным способом и смог закрыть пробелы в тренировках, вызванные неблагоприятными условиями. Для обучения он выбирал  только самые высокие технологии того времени. Он работал изготовителем ремней в компании своего брата Карла Фридриха и его зятя Густава Хаага, Bosch & Haag, в Кельне и провел зиму 1879 года с пионером электротехники Вильгельмом Эмилем Фейном в Штутгарте. В декабре 1879 года он переехал в Ханау к придворному ювелиру Фридриху Исааку Рёдигеру, пионеру в области полностью автоматизированного производства изделий из лисих хвостов. Рёдигер учился у своего дяди Исаака Бери, а также в Париже и у своего дяди Жана-Фредерика Бери в Женеве, а затем стал партнером компании своего дяди в Ханау. В 1851 году Бери умер, и Рёдигер взял на себя общее руководство компанией. В 1866 году он основал свою собственную компанию в Ханау и изобрел процесс полностью автоматического производства ювелирных изделий. Бош познакомился с первой производственной машиной в своей карьере в компании Roediger. Когда в сентябре он узнал, что у его отца пневмония, он был вынужден вернуться в Ульм. После смерти отца он вернулся в Bosch & Haag в Кельне.

С 1 октября 1881 года по 1 октября 1882 года Роберт Бош прошел военную службу в качестве однолетнего добровольца в Вюртембергском пионерском батальоне № 13 в Ульме, которую закончил как унтер-офицер и кандидат в офицеры. Однако он не стал продолжать офицерскую карьеру, обещанную начальством. Затем Бош четыре года работал в различных компаниях в Германии, США (в Edison) и Великобритании (Siemens Brothers & Co.).

Создание компании и ее история

Маятниковая втулка магнето
Маятниковая втулка магнето

15 ноября 1886 года Роберт Бош открыл мастерскую точной механики и электротехники ( сегодня Robert Bosch GmbH ) в Штутгарте (Rotebühlstrasse 75 B). В 1887 году он внес решительные усовершенствования в систему зажигания от магнето, первоначально запатентованную Зигфридом Маркусом из Maschinenfabrik Deutz, и таким образом добился своего первого экономического успеха со стационарными газовыми двигателями. Устройство использовалось для генерации электрической искры, с помощью которой зажигалась газовая смесь в (стационарном) двигателе внутреннего сгорания. В 1897 году сотрудник Bosch Арнольд Церингер добился значительного прорыва впервые приспособив такое магнето к двигателю быстроходного автомобиля. Тем самым он решил одну из величайших технических проблем еще молодой автомобильной техники . В феврале 1901 первый инженер Роберта Боша, Готтлоб Хонольд, разработал высоковольтный магнето.  Таким образом способ ускоренного развития бензиновых двигателей был найден — в качестве альтернативы маховика зажигания от магнето Генри Форда.

Еще до начала века Bosch расширила свой бизнес за рубежом. Изначально в Великобритании и других европейских странах в 1898 году. Первое агентство было открыто в США в 1906 году, а первая фабрика – в 1910 году. В 1913 году у компании были филиалы в Америке, Азии, Африке и Австралии, и 88% продаж приходилось на долю за пределами Германии. В начале Первой мировой войны большая часть мобильной военной техники была оснащена свечами зажигания Bosch. После Первой мировой войны компания Bosch быстро представила на рынке инновации для автомобилей. В том числесистему впрыска дизельного топлива в 1927 году. Под влиянием кризисов 1920-х годов ( гиперинфляция в 1923 году, глобальный экономический кризис в начале 1930-х годов) Роберт Бош провел в своей компании процесс модернизации и диверсификации. Всего за несколько лет компании удалось превратиться из поставщика автомобилей ручной работы в глобальную электротехническую группу. Во время Второй мировой войны компания снова смогла получить высокую прибыль, особенно от ВВС, которые закупали ТНВД (например, для авиадвигателя Daimler-Benz DB 605). Роберт Бош ушел из повседневной работы в конце 1930-х годов, но тем не менее, он продолжал работать над инновациями для своей компании.

В 1918 году Бош описал структуру и ее бизнес-модель в письме в Прусскую государственную библиотеку в Берлине.

Общественная деятельность

Построенная в 1910 году вилла Bosch в районе Геншайде в Штутгарт-Ост
Построенная в 1910 году вилла Bosch в районе Геншайде в Штутгарт-Ост

В 1880-х годах Роберт Бош стал членом американской организации Knights of Labor, которая представляла собой смесь секретной ложи и союза. Около 1907 года он вступил в объединение предпринимателей и в 1913 году в Немецкую ассоциацию металлистов. Во время Первой мировой войны компания Bosch смогла получить большую прибыль от продажи своей продукции и потратила 20 миллионов марок прибыли на строительство канала Неккар и создание технических, образовательных и социальных фондов. Кроме этого, во время Первой мировой войны он приказал переоборудовать некоторые фабрики в больницы и пожертвовать протезы раненым рабочим, возвращавшимся домой. Хотя он никогда не учился сам, Роберт Бош стал почетным членом ассоциации старых джентльменов Штутгартской студенческой ассоциации (Akademischer Verein Hütte Stuttgart) и через свои фонды он внес значительный вклад в строительство большого дома ассоциации с жильем для студентов-иностранцев в 1907 – 1912 годах.

С самого начала компания Bosch придавала особое значение обучению и развитию своих сотрудников. Осознавая социальную ответственность компании, он одним из первых в Германии ввел восьмичасовой рабочий день еще в 1906 году. Это принесло ему прозвище «Красный Бош». Далее последовали образцовые социальные льготы для сотрудников и всегда справедливая оплата. В 1940 году он передал больницу, которую он пожертвовал в Штутгарте, по назначению. Новое здание, построенное в 1969 году, до сих пор носит название больницы Роберта Боша.

Политические взгляды

Бош видел себя социал-демократом и поддерживал стабильное социальное партнерство. Забастовка рабочей силы в июне / июле 1913 года, организованная Немецкой ассоциацией металлистов (DMV) на заводе Bosch-Metallwerk AG в Фейербахе, привела к глубокому отчуждению между Bosch и социал-демократией.  В ответ на забастовку компания Bosch остановила завод. Это забастовка  была в значительной степени политически мотивированная. Требование рационализации неуклонно росло, но вместе с тем рос и уровень заработной платы. Решающим фактором, однако, было то, что в штутгартской социал-демократии происходили крылатые баталии между ориентированным на реформы и радикальным крылом, которое рассматривало пример компании Bosch с ее высоким уровнем организации в DMV как подходящую отправную точку для массовой забастовки. Кроме того, DMV обратилось к радикальному крылу, которое было тесно ориентировано на Маркса и которое считало себя еще более возбужденным реформистской позицией Боша. В конце концов, через несколько месяцев долговременное, стабильное, по тем временам очень прогрессивное социальное партнерство распалось.

Роберт Бош также был политически активен в 1920-х и 1930-х годах. Он приветствовал демократический дух Веймарской республики, а также представил демократические условия в компании , такие как создание корпоративной газеты Bosch-Zünder. Как либеральный предприниматель, он был членом различных экономических комитетов. Он вложил много энергии и финансовых ресурсов в примирение между Германией и Францией. Исходя из этого, он надеялся на прочный мир в Европе и создание европейского экономического пространства без таможенных барьеров. Он несколько раз пробовал вести личные беседы с Адольфом Гитлером, чтобы двигаться по этому плану. С 1922 по 1933 год он был членом сената Общества Кайзера Вильгельма . С 1923 по 1926 год Бош входил в совет директоров Ассоциации немецких инженеров (VDI).

После захвата власти,  национал – социалистический режим быстро положил конец усилиям Bosch. Вскоре компания также заключила контракты на поставку оружия и использовала рабский труд во время войны. На месте дочерней компании Bosch Dreilinden Maschinenbau GmbH находился концлагерь Заксенхаузен, принадлежащий лагерю-спутнику Кляйнмахнов. Однако в то же время Роберт Бош активно поддерживал сопротивление национал-социализму. У него были связи с Карлом Герделером и другими людьми 20 июля 1944 года.  Герделер путешествовал по стране с помощью удостоверения личности Bosch, чтобы завоевать союзников в борьбе с режимом Гитлера. Доверенным лицам Бош откровенно сформулировал то, что он думает о Гитлере: «Милорд, этот преступник» . Историк Арно Люстигер считает Боша примером промышленников, «которые сделали все, чтобы спасти еврейских служащих и их семьи».В пример можно привести Эрнста Лейтца или Бертольда Бейтца.

Личная жизнь

Место захоронения Роберта Боша
Место захоронения Роберта Боша

10 октября 1887 года Роберт Бош женился на Анне Кайзер (1864–1949), сестре своего друга Ойгена Кайзера, который в 1909 году стал главой Bosch-Metallwerk AG в Фейербахе. Дочь Маргарет родилась в 1888 году, дочь Паула в 1889 году и сын Роберт в 1891 году, который умер от рассеянного склероза в 1921 году. Дочь Элизабет, родившаяся в 1893 году, так же рано умерла. После развода с Анной Кайзер в 1927 году он женился на Маргарет Вёрц (1888–1979) в Берлине в ноябре того же года.

Читайте: Август Хорьх

После возвращения из ссылки в Лондоне Карл Каутский жил в доме семьи Боша. Роберт и Анна Бош поддерживали дружеские отношения со своей соседкой Кларой Цеткин, а затем и с ее мужем Фридрихом Цунделем, который женился на дочери Боша Пауле после его развода в 1927 году. Физик и исследователь мира Георг Зундель был внуком Роберта Боша.

Роберт Бош очень интересовался вопросами сельского хозяйства и владел сельскохозяйственным имуществом («Boschhof») в Мусурахе к югу от Мюнхена, которым теперь управляет внук. Он также был заядлым охотником и коллекционером огнестрельного оружия. Роберт Бош был одним из первых последователей Густава Ягера, производителя шерстяной «нормальной одежды», которую он носил десятилетиями. Он был сторонником гомеопатии и финансировал создание больницы Роберта Боша, которая предлагала соответствующие услуги по уходу.

Роберт Бош умер от ушной инфекции в больнице в Штутгарте в 1942 году. Его могила находится на лесном кладбище в Дегерлохе.

Наследие

В 1937 году Роберт Бош преобразовал свою компанию в акционерное общество ( Robert Bosch GmbH ) и написал завещание, в котором постановил, что доходы компании должны использоваться на благотворительные цели. В то же время он разработал основные положения корпоративной конституции, введенной его преемниками в 1964 году и действующей до сих пор. В этом контексте в 1964 году некоммерческая компания по управлению активами Bosch GmbH, основанная в 1921 году, получила дополнительные акции от потомков, из которых в 1969 году возник Фонд Роберта Боша.  Потомки Боша также привержены социальным вопросам.

Компания, носящая его имя, в настоящее время является глобальной корпорацией с более чем 400 000 сотрудников, приверженной идеалам своего основателя. Компания не участвует в разработке оружейных технологий, и зарубежные филиалы также придерживаются высоких социальных стандартов в отношении своих сотрудников.

Жизненный девиз Боша можно охарактеризовать так: он был убежден, что сможет достичь своих целей с честной приверженностью делу и стальной дисциплиной, даже когда на его пути возникают проблемы.

Телевизионный документальный фильм о Роберте Боше, показанный в Германии в августе 2011 года, изображает его как трагическую фигуру, которая непреднамеренно наживалась на вооружении Вермахта и войны и которая, избрав путь сотрудничества с национал-социалистами сопротивляясь им. В то же время Роберт Бош неизбежно вступал в конфликт с собственными идеалами.

3 комментария к “Роберт Бош

  1. Это компания делает достаточно хорошие автомобильные запчасти и качественный инструмент.

  2. Добился бы он чего-нибудь если бы был обычным пастухом? и не учился у лучших своего времени? Все раешали связи

  3. Семья, образование и окружение всегда играют очень важные роли в судьбе любого человека. У него все получилось и ему можно только завидовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *